株式会社カイモ総合商事 代表 金政泰
生まれと育ちは韓国のソウル。
韓国の大学を卒業後、宮城県仙台市の専門学校へ留学。
卒業後、首都圏の企業に就職するが、山形県でキムチ作りをしていた義母の身を案じ、企業を退職して跡を継ぐことを決意。キムチ作りの道へ進む。
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本場韓国のキムチを日本で作る
取り扱っているキムチの特徴を教えて下さい。
私達、カイモ総合商事では日本国産の素材を使用し、本場韓国のキムチの味を手作りで提供しています。
山形県のお米『つや姫』を使った『つや姫キムチ』、きゃべつを使った『きゃべつキムチ』といった珍しいキムチも取り扱っています。
カイモ総合商事のキムチについて教えて下さい。
時間を置けば置くほど、旨味とコクが合致し『味の変わる美味しさ』がある韓国キムチを作っています。
イワシエキスや ※アミ 等の原材料を入れ、発酵させることによって、ただの酸っぱさとは違う酸味の旨味が出てくるのが私達のキムチです。
私達が作る韓国キムチは発酵するもの、みなさんがよく食べる日本のキムチは発酵しないもの、というように実は別の種類のキムチなんですよ。
スーパーで見かける量販のキムチは、製造過程で熱を通したり、添加物を入れたりしていて、ちゃんと発酵していないものが多いんですよ。だから酸味がないキムチになってしまうんです。
※アミ…エビと似た外見の小型甲殻類の一種。アミの塩辛をキムチを漬ける際に使用する。
キムチを作る上で気をつけていることはありますか?
カイモ総合商事では防腐剤を使用していません。
韓国キムチの製造方法だと悪玉菌を乳酸菌が抑えこみ、腐食することがないので防腐剤をあえて使用しないようにしています。
大人の方はもちろん、小さいお子様も口にすることを考えると、食べるのが心配になる原材料は使いたくありませんからね。
キムチのプロが勧める食べ方
おすすめのキムチの食べ方があれば教えてください。
ご飯のお供としてそのまま食べても美味しいですが、例として3つのおすすめな食べ方を紹介します。
白菜キムチ
白菜キムチ
購入して少し酸味が強くなってきた白菜キムチを使用します(2週間~3週間経過したもの)。
キムチ(200g)と豚バラ肉(お好みの量)を油を引かずに炒めます。
炒めたものに豆腐(1丁)と水(少量)を入れて煮込むと、白菜キムチの天然の甘みが楽しめる鍋料理になります。
豚バラ肉の代わりにツナ缶を使用してもまた違った味わいの鍋料理になります。
ツナ缶を使用する際は、豆腐と水を入れるタイミングで缶詰の汁ごと一緒に加えてください。
漬け汁を使います
キムチの漬け汁
漬け汁(大さじ1杯)、ごま油(小さじ1杯)、酢(小さじ1杯)を混ぜてソースを作ります。
そうめんを茹で、水を切ってソースと絡めればビビンそうめんの出来上がりです。
キムチ特有のにんにくやエキスの風味はなく、「こんな味になるの!?」と驚く一品になります。
万能タレ
万能タレ
豆腐と一緒に煮込むとたれの辛さが倍増して、寒い季節にはピッタリの料理になります。
揚げ物や冷奴、納豆にかけたり、と普段醤油を使う感覚で食べられます。
チヂミのたれとしても活用できます。
チヂミのたれというと韓国では自家製のものが多く、定番がないので日本ではなかなか手に入りにくいと思います。
万能たれはそのままチヂミのたれとして食べても相性抜群です。
白いご飯に合う「チャンジャ」、甘い味わいの「きゃべつキムチ」
山形のお米『つや姫』を原材料に使った『つや姫キムチ』など取り扱っています。
どんな人にこのキムチを食べてもらいたいですか?
一度お試しで私達の作ったキムチを食べてもらえれば、と思います。
自分で作ったということもあると思いますが、カイモ総合商事のキムチ以上に美味しいキムチはないと思っています。
手作りなのであまりたくさんの量は作れず、在庫がなくなってしまうこともあり、私自身も食べたい気持ちを我慢するほどです(笑)
キャベツを使った甘口のキムチも取り扱っているので、小さいお子様でも美味しく食べられます。私の2歳になる子供もパクパク食べれているので、年齢を問わず、たくさんの方に食べてもらえるようになることが私達、カイモ総合商事の願いです。
※取材日:2015年11月
文中に記載されている数値など情報は、いずれも取材時点のものです
制作:ハンズバリュー